Wednesday, November 19, 2008

Setting Routing Internet Dengan Intranet

Berikut ini adalah cara setting untuk menggabungkan Internet dengan Intranet, sebagai contoh saya pakai modem Adsl dan menggunakan Speedy dari Telkom Merk Billion BIPAC 5210S. dan untuk class Ip intranet saya asumsikan menggunakan Ip computer saya adalah 10.96.7.59 dan Gateway Intranet adalah 10.96.7.1 serta IP Modem masih default 192.168.1.254.
1. Masuk alamat modem http://192.168.1.254 - user : admin – password : admin
(default).
2. Sebelum memasukkan username speedy, kita setting dulu access routing yang ada di
modem. Dimana default di modem hanya untuk internet saja.
Masuk ke menu Advanced Setup – Routing - Klik tombol add route
Seperti gambar berikut :

Destination IP Address : masukkan class IP Intranet
IP Subnet Mask : 8 saja
Gateway IP address : IP gateway yang akan diakses Intranet

Selanjutnya klik tombol Save.
Sehingga akan terlihat seperti berikut :


4. Ganti IP address default Modem (192.168.1.254) menjadi class IP Intranet (ex.
10.96.7.111) dari Menu Interface Setup – LAN. matikan saja DHCP Modem supaya
tidak mengganggu Ip intranet Komputer lainnya.

Sekarang IP modem sudah ganti – masuk ke modem dengan alamat IP modem yang baru. ( ex. 10.96.7.111 )

5. Lanjutkan dengan memasukkan username & password Speedy.
Dari Menu Interface Setup – Internet, Seperti gambar berikut :

Lalu klik tombol save.

6. Selanjutnya ganti Ip gateway di computer dengan menggunakan Ip Modem ( ex.
10.96.7.111 ).
7. Sekarang Intranet & Internet Speedy sudah bisa di akses bersamaan dari computer
anda tanpa harus mengganti-ganti IP gateway computer.


Selanjutnya kalau anda ingin supaya computer kantor anda bias diakses dari Internet dimanapun, termasuk dari rumah.
Anda harus menambahkan settingan di modem speedy anda, dan langkah-langkah yang harus lakukan adalah sebagai berikut :

1. Matikan firewall yang ada di Modem.
Masuk menu Advanced Setup – Firewall – pilih Disable – klik save. Seperti gambar
berikut ini :


2. Masuk ke menu Advanced Setup – NAT – Virtual Server :

Contoh dengan Remote Desktop :
Masukkan IP computer anda di kolom LOCAL IP Address dengan Port 3389 (default
windows).

3. Jangan lupa Klik tombol Save.
4. Jangan lupa untuk mengaktifkan REMOTE DESKTOP di computer anda, cek dari menu
klik kanan My Computer – Propertis – Remoter.Dan pastikan menu
Allow users to Connect remotely to this computer sudah di tandai.
5. jika belum bisa matikan (disable) Firewall di computer anda.


Dan untuk masuk ke computer anda yang ada di kantor dari rumah gunakan IP WAN speedy di kantor sebagai alamat IP address untuk remote.

download Artikel lengkap bisa menghubungi saya lewat email... he..he..he..3x :)

Selamat mencoba……

16 comments:

  1. Bro kalo boleh saya minta tutorial lengkap dongs cara me Remote PC di kantor dari PC rumah, saya di kantor pake speedy office dengan modem D-link 2640T, alamat email saya di gltpk_edp@cbn.net.id

    Thank U very much

    ReplyDelete
  2. alamat email anda apa bro?? gue pengen gerti kyak e, soal setting2an adsl sanexSA5100

    ReplyDelete
  3. Good Articles. Mas minta link download artikelnya dunk... terutama bagian yg ini, perlu banget nih. Saya lagi mau coba remote kompi di kantor saya via pc di rumah. PC Yang dikantor biasanya dipakai untuk download data dan selalu standby, downloadnya pake IDM, cuman kadang IDM-nya suka error...nah klo diremote kan bisa dipatow terus biar hasil downloadannya maksimal. Oh ya di kantor pake router mikrotik dan Model Dlink 520T. Klo bisa artikelnya disesuain ya...:d. Thx be4 dan lengkepin tutornya ya hehe...

    ReplyDelete
  4. permisi gan..

    artikel di blog ini bagus2..

    kebetulan saya sedang belajar remote desktop nih untuk meremote komputer kantor.
    bisa tolong bantu caranya step by step?
    saya udah coba berbagai software tp masih ngga bisa, pake bawaan windows juga ga bisa. mungkin ada settingan yg salah. atau human error.
    mohon bantuannya by email sj_nugraha@yahoo.com

    ReplyDelete
  5. wah,trimakasih infonya mas..
    tapi saya masih bingung untuk konfigurasinya, antara modem speedy,komputer server,router/hub itu bagaimana?

    ReplyDelete
  6. Sodara,,
    Intinya tutorialnya emang kurang lengkap,hehe..
    Kalo misalnya ga pake acara routing pake ip yang dicontohkan sodara (kita hanya mengikuti network class sesuai ip lan modem) apakah masih bisa di remote melalui ip WAN??
    Dari percobaan sementara,,komputer luar ping ke ip WAN ga konek..
    Mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  7. mau email kok gag ada alamat emailnya boss?

    ReplyDelete
  8. Soalnya setelah saya lihat konfigurasi static route di Modem ADSL anda, di langkah no.6 pada instalasi penggabungan Internet dan Intranet, Anda mengganti IP gateway di komputer anda dari 10.96.7.1 (gateway Intranet) to 10.96.7.111 (IP modem ADSL), so fungsi yang anda inginkan dari pembuatan Static route itu apa?

    ReplyDelete
  9. Modem saya merk TP_LINK TB 8817. saya pingin koneksinya auto start ketika komputer dihidupkan dan modemnya juga dihidupkan koneksi internetnya langsung jalan,enggak dikoneksikan manual.bagaimana caranya? tolong beri penjelasan apakah bisa seperti itu? kirim jawabannya ke yantekjpk@gmail.com.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  10. klo setting modem ENCORE gmn bos??
    speedy saia gangguan neh..
    lampu ADSL berkedip terus dan lampu DATA mati..
    saia sudah menghubungi 147 dan di bantu untuk mengganti IP serta DNS..
    yg terakhir saia dipandu untuk setting modem ENCORE tetapi setiap saia akan melakukan browsing saia harus masuk ke settingan modem dan mensetting ulang lalu saia save, kemudian baru bisa browsing kembali.
    tetapi kemaren setelah saia coba untuk browsing kembali ternyata tidak bisa terkoneksi..
    dan keadaan lampu indikator modem ADSL berkedip dan DATA mati..

    mohon pencerahannya bos..

    ReplyDelete
  11. bisa minta pencerahan untuk setting modem router bilion bipac 5210s untuk setting speddy email saya Jmarzuq@gmail.com terimaksih pak......

    ReplyDelete
  12. kak gmna konfigurasi jaringan untuk nyambung perangkatnya sehi8ngga bisa menyatukan kedua jaringan,,tks

    ReplyDelete
  13. Klo ngremote intranet gmn bos??
    Minta tutorialnya bos, mohon dikirim ke email
    e.gunawan99@hotmail.com

    ReplyDelete
  14. mohon bantuannya... tutorial lengkapnya bro...
    fuzio_99@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  15. mas bro aku minta tutor lengkapnya tentang Setting Routing Internet Dengan Intranet yang bisa di remot di mana saja dong dgn mengunakan ip pubick.

    bisa gak ya mas bro intranet nya tanpa login scurity

    e-mail saya: dmzmacker.hafiluddin@gmail.com

    ReplyDelete